红心e站|方寸之间传承千古文脉,细微之处谱写文旅新篇

来源:    作者:   时间:2022-11-16   人气:

1116日下午,工商管理学院党总支师生党员、入党积极分子赴杭州国家版本馆开展“方寸之间传承千古文脉,细微之处谱写文旅新篇”主题党日活动。以“忠实践行‘八八战略’、深刻领悟‘浙江精神’”为主题开展学习交流,在实地参观中领会党的二十大精神。

师生们先后参观了“潮起之江——‘重要窗口’主题版本展”“文献之邦——江南版本文化概览”“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”“千古风流——浙江历史文化名人展”四个主题展览。从良渚玉琮的纹饰、战国青铜剑的铭文,到《共产党宣言》不同语种的珍贵版本,从浙江111位历史文化名人研究到时代变迁中的图书、报刊、票据等等多种多样的版本元素,师生们真切感受到中华文化的深厚底蕴和中华文脉的时代价值,以及“八八战略”给浙江大地带来的深层次、历史性变化。

随后,老师们看望了在国家版本馆实习的20级学生们,从工作、学习、生活等方面给予关心与关怀,嘱咐实习生们立足自己的工作岗位,扎实做好本职工作,展现旅院学子的精神风貌,在被誉为“中华文化种子基因库”的杭州国家版本馆里得到全面而系统的精神文化滋养。

通过此次主题党日活动,师生们进一步把握了中华民族传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,深刻体悟到了“文献兴邦,赓续文明”的时代价值,也更坚定了未来的文化发展自信。