当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

红心e站丨工商管理学院教工党支部开展4月政治理论学习暨副校长陆文党课

来源:    作者:   时间:2022-04-27   人气:

4月27日下午,工商管理学院教工党支部在三号教学楼510开展政治理论学习,党委委员、副校长陆文和全体教师党员参加,会议由教工党支部书记邱宏亮主持。

教师党员陈满依领学《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》、《习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》,主要强调要充分发挥课堂“主渠道”作用,增强教材内容的亲和力和针对性,充分发挥各类课程同思政课建设的协同效应,将党史学习教育融入立德树人全过程。教师党员高飞领学《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》、《赵乐际在全国巡视工作会议暨十九届中央第九轮巡视动员部署会上讲话精神》、《省政府专题研究文旅项目建设和文旅深度融合工作》,从党员自身做起,做到实事求是、“三严三实”,可亲可信可敬。

随后,党总支副书记汪亮领学《省直单位警示教育案例汇编(第三辑)》,通报了5起违规利用公共资源进行虚拟货币“挖矿”问题,结合“何为挖矿行为”视频,警示党员树立清正廉洁的工作作风,杜绝“挖矿”行为。

政治理论学习后,党委委员、副校长陆文给工商管理学院全体师生党员、51期党校学员上了一堂精彩党课,主题为《学党章,守初心,勇担当——争做新时代文旅先锋》。

党课主要分两部分,第一部分从党章的概述、党章的发展历程、党章的总纲部分、党章的条文部分、学习践行党章,争做合格党员五个方面展开,历数党章从党的一大到十九大所发生的系列变化,包括行动指南、党的组织制度、党的基层组织、党的干部、党的纪律等。从习近平总书记对学习党章的四点要求出发,教育党员要严格遵守党章,增强“四个自信”,深入领会新内容新要求的科学内涵,争做一名合格党员。第二部分结合学校党建工作重点,明确教师党员进一步提升红色根脉守护力,在拥护“两个确立”、做到“两个维护”上示范争先、进一步提升理论武装引领力,在强化学深悟透上示范争先、进一步提升基层党组织组织力,在发挥政治功能上示范争先、进一步提升改革发展竞争力,在推动党建和事业大局紧密融合上示范争先、进一步提升全面从严治党威慑力,在推进清廉旅院建设上示范争先。结合深化“三教”改革,强化“三风”建设工作,教师党员真正扛起教书育人、立德树人的重任,聚焦问题,精准发力,找准方法,持续使力,培养全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

党课后,教师党员李萌认为,作为一名专任教师,要在深化“三教”改革中的“深”字上下功夫,不断完善自身的教法,以“最美教师”为榜样,真正做到学高为师,身正为范。党校学员李丹嫚认为,之前还不了解党章的系列具体修改内容,这次党课明确了“两个先锋队”、“一个核心”、“三个代表”、“最高理想”等内容。我们在以后的学习生活中会严格要求自己,遵守党章党规,希望早日成为一名光荣的共产党员。

自党史学习教育常态化开展以来,工商管理学院党总支不断丰富党课内容,创新教育载体,结合学校党建的重点工作,开展系列活动,高质量逐步落实“红色根脉强基工程”,切实将工作走深走实。