三教三风丨推进在线课程建设 助力“三教三风”改革(一) ——工商管理学院大数据与会计专业举办“在线课程”建设主题研讨会

来源:    作者:   时间:2023-04-17   人气:

近日,工商管理学院大数据与会计教研室举办了在线课程建设主题研讨会,就本年度教学建设项目计划中的7门在线课程建设展开讨论。会议由大数据与会计专业主任赵金芳老师主持,教研室全体教师参与此次主题研讨会。会上,各门课程负责老师根植于大数据与会计专业,结合当前产业结构升级对大数据和会计人才的新要求,以自己的在线课程为起点,详细交流了在线课程建设的经验及存在问题和困惑。

蒋璐老师以《财务管理》课程为例,阐述了课程思政建设项目前期的调研、交流计划并对预期进行有效分析,指出财务管理在课程思政建设中的助推作用。魏璐老师展示了部分《纳税实务》的课程思政案例,详细分享了课程思政活页教案编写的前期准备与后期完善,用生动的案例融通和活化课程思政的教学。其余参会教师围绕经费执行的可行性、课程视频拍摄时长分配等内容提出针对性建议与意见,并简要阐述各自未来的研究和申报方向。

工商管理学院大数据与会计专业在2022年取得了丰硕的教科研成果:2位教师获评2022年课程思政优秀教学案例,专业共建设9门在线课程,包括专业核心课4门,职业技术课2门,专业选修课3门,目前分别在智慧树、超星等平台上线,为本年度在线课程建设计划夯实了基础。

案例名称

所属部门

以舞弊为警示,寻职场之初心

--《税法》课程思政教学案例

工商学院

马红梅

信,国之宝也,民之所庇

--《财务会计》课程思政教学案例

工商学院

赵金芳

赵金芳主任对大数据与会计专业在线课程建设工作进行归纳总结,一是要群策群力做好在线课程建设工作,为培养符合未来社会发展的高端会计专业化人才提供资源支持;二是要树立德技并修的理念推进大数据与会计专业课程思政的建设,培养有道德的高素质会计专业人才;三是合理分配、统筹使用好在线课程建设的经费,提出经费使用需遵循规范、科学与合理的一体化原则。全体与会老师一致表示将一如既往认真对待教学建设项目,确保在课程建设项目建设有序推进,有效助力学院“三教三风”建设。