omg小力丨工商管理学院学生化身春运“小蜜蜂”温暖回家路

来源:    作者:   时间:2022-02-04   人气:

2月4日,在铁路江山站内,有一个已经运行了100多天的“小蜜蜂”新时代文明实践志愿者服务站,平时,每天都有1名社会志愿者在站内为来往的旅客提供一些志愿服务。自春运开启后,一批返乡大学生报名加入其中,这群青春洋溢的志愿者就像“小蜜蜂”一样,在站内外不同岗位上忙碌着,为返乡旅客提供力所能及的暖心服务。

在杭州读大二的程梦莹是最早一批加入队伍的。“我平时在学校也会参加志愿服务,这次在‘志愿汇’APP上看到阳光志愿服务中心正在招募春运志愿者的消息,就立马报名了。”1月29日上午,程梦莹告诉记者,身边的好几位同学也在自己的带动下成了火车站的春运“暖冬行动”的志愿者。

“卫生间在哪里?”“出口在哪里?”“纸杯有吗?”“取票点在哪里?”······这些旅客每天都可能问到的问题,程梦莹了如指掌,并能做到认真解答。她还是队伍里的一名小组长,每周五是她固定的志愿服务日,除了管好自己,还要带好当天的队伍。

“我的关节不太好,走路走不快,能不能提前进站?”1月28日,是程梦莹春节前的最后一班岗,有旅客向她求助,她热心地帮助对方协调,让旅客得以提前检票进站。“我没有听到检票通知,车子刚刚开走了,怎么办?”面对一脸焦急的旅客,程梦莹立马带她去售票厅改签,挽回了不必要的损失。

说起当志愿者的成就感,程梦莹觉得做每一件能帮到他人的小事都令她开心。“我上个学期成了预备党员,寒假在家比较空,就想着多做些服务。通过这次志愿活动,还结识了很多志同道合的朋友,感觉很有意义。”

“我们是衢州地区唯一参与2022春运‘暖冬行动’的组织,共有88人报名参与,其中大多数为返乡大学生。”“小蜜蜂”新时代文明实践志愿者服务站的管理员柴立地告诉记者,为了让所有报名的大学生都有机会参与火车站的志愿服务,他从中选出了7名组长,每人固定一天值班,负责当日两批志愿者的召集和岗位工作安排。“半天时间换一批志愿者,既可以减少大家的工作量,又可以给所有人机会。”

据了解,1月29日起,因为出行的旅客数量减少,志愿者服务站已暂停提供服务,待到出行旅客变多时,服务站的大学生志愿者们将继续上岗服务。“开学前,只要我能参加就会一直坚持下去的。”程梦莹说。