当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

专业介绍丨统计与大数据分析专业

来源:    作者:   时间:2024-07-03   人气:

统计赋能,数据瞰界

1.招生计划

42BB

2.专业特色

统计与大数据分析专业紧紧围绕国家统计与大数据的发展导向,致力于助力区域经济及行业企业的持续发展,结合“三色”——学校自身亮点、行业自身特色、专业自身底色,加强数字化能力体系的建设,推进真实化行业项目导向的人才培养模式改革,培养能够胜任市场调查与咨询、市场信息采集与处理、大数据预处理、数据分析、统计预测与决策等统计与大数据类相关岗位的高素质技能型人才。

本专业将携手文旅、数字化技术及应用、统计与市场调查等行业优质企业,以企业需求为风向标,全力锻造“数智精英”!不断向人才市场输送统计核算岗位、市场调研岗位、数字化运营岗位、大数据分析岗位、数据可视化岗位等优质人才,携手共创数智新时代!

3.师资团队

本专业拥有一支专业背景齐全、职称结构合理、教学经验丰富、教学实力雄厚、具有国际化教学理念的教学团队,在学术研究领域有深厚的造诣,具备丰富的行业企业工作经验和实战经验。其中专任教师16人,教授、副教授占比50%,博士或硕士学历的专任教师占比100%,100%专业教师拥有英国、澳大利亚、澳门等国家或地区的留学、访学经历。

4.主干课程

概率论与数理统计、统计学基础、统计法律法规、经济学基础、国民经济核算、大数据技术基础、数据库基础、市场调查与分析、统计调查方法及应用、EXCEL在统计中的应用、统计分析软件应用、Python语言智能应用、大数据分析与可视化、企业经济统计等。

3D85A

5.技能证书

统计专业技术人员职业资格证书、大数据分析与应用职业技能等级证书、大数据财务分析证书、会计专业技术人员职业资格证书等。

6.实习实训

本专业拥有完善的校内外实训条件,校内设有企业经营管理沙盘实训室、创业创新工作室、正保财务云共享中心、RPA财务机器人实训室、大数据财务分析实训室等校内实训设施。校外与浙江省文化和旅游厅统计数据中心、阿里巴巴旗下业务单元菜鸟集团、新华三集团、北京东大正保科技有限公司、新道科技股份有限公司等60余个实习实训基地建立了紧密的合作关系。