当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

红心e站|工商管理学院党总支组织开展观影《长津湖》主题党日活动

来源:    作者:   时间:2021-10-26   人气:

为深入推进党史学习教育,庆祝中国共产党成立100周年,工商管理学院党总支组织师生党员开展观影《长津湖》主题党日活动。电影《长津湖》讲述了志愿军第9兵团某部七连参加长津湖战役的过程,生动诠释了抗美援朝精神,展现了志愿军们英勇作战、不畏艰难险阻的爱国斗志。

“铁血男儿——杨根思”

第172团第3连连长杨根思指挥3排打退数倍于己的美军的8次进攻,直至弹药耗尽。在美军冲上阵地的危急时刻,杨根思抱起仅有的一个炸药包,拉燃导火索冲入敌群,与敌人同归于尽,用生命守住了阵地,令人肃然起敬。

“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打。”

在和平年代长大的我们恐怕很难想象抗美援朝的交战双方力量是怎样的悬殊,吃三个土豆打一次冲锋是普遍现象,然后他们始终保持高昂的战斗意志,创造了以弱胜强的战争奇迹,“生为中国人的骄傲”油然而生。

冻死的冰雕

在那粮食缺乏、棉衣不足、极寒天气的长津湖边,英勇的战士们爬坡卧雪,克服衣着单薄、冻伤减员等难以想象的困难,敌人对冻死仍然举着枪的战士们敬礼。看着被雪覆盖的战士们,令人动容。

学生党员李雪看完后,表示被“雷爹、极寒天气的战士、冻土豆”等戳中泪点,难以想象当时的艰苦条件,深感生在新时代下的我们是何等幸福。学生党员吴霜认为,这次观影给大家上了一堂生动的党史课,致敬最可爱的人——志愿军战士们。

通过此次主题党日活动,师生党员们不仅开展了党史学习教育,而且更让人感受到生逢盛世,享受着新时代的和平阳光,倍感幸福。