红心聚能丨工商管理学院师生开展泰顺县、文成县“微改造、精提升”助力服务

来源:    作者:   时间:2022-09-30   人气:

9月25-27日,浙江旅游职业学院工商管理学院蔡雅萍、饶晓娟师生团队赴泰顺县、文成县开展旅游业“微改造、精提升”调研与服务。团队主要调研了泰顺县南浦溪景区、村尾村3A级景区村庄、山涧民宿以及文成县让川村、武阳村3A级景区村庄等,并开展现场服务。

开展调研的第一站是全国历史文化景点——泰顺县南浦溪景区,南浦溪景区位于温州市泰顺县南浦溪镇,主要包括了新浦古村落文化景区、南浦湖景区、三重漈景区等,景区特色的潭石、幽林、飞瀑以及古村落,是一个集自然景观、人文景观、文化底蕴于一体的特色风景区。团队在泰顺县文广旅体局林志东科长及南浦溪景区相关负责人的陪同下,听取了景区负责人关于南浦溪景区旅游特色介绍,针对申报国家4A级景区工作进展、存在的问题等方面进行了深入交流,服务团队积极为南浦溪景区市场定位、产品策划、宣传推广建言献策。

2DB3D

第二站来到泰顺县罗阳镇村尾村,村尾村有近千年历史,拥有古道、古树、古廊桥、古民居、古民俗等“五古”而闻名。2012年浙江省纪委与村尾村结对帮扶,先后成功创建3A级景区村庄、国家级美丽宜居示范村。2019年,村尾村成功引入杭州趣村游文旅集团作为村尾村的业态发展运营商,提出“一粒米”文旅IP,打造“一米、一娱、一宴、一宿、一节”核心业态,丰富旅游体验、增加村集体收益。团队在泰顺县文广旅体局副局长毛显勇、规划发展科科长林志东、罗阳镇副镇长以及社区、村委、运营公司相关负责人的陪同下,调研了景区村庄各类业态建设及经营情况,听取了陪同人员关于景区村庄建设与运营的相关成果及思考,并针对景区村庄经营管理等方面进行了深入交流,服务团队积极为村尾村的业态布局、产品策划、运营管理、宣传推广等献计献策。

第三站来到文成县让川村、武阳村,让川村位于文成县西南部西坑畲族镇境内,拥有三味书屋、畲彩小巷、雅居畲乡、祈福平台、星空亭等特色景观,先后被评为中国少数民族特色村寨、省3A级景区村庄、省美丽乡村特色精品村、市特色旅游村,并入选省级休闲乡村、第三批省级森林人家。武阳村位于海拔800米的文成县南田镇武阳村,是明朝开国帝师刘基的故里,有“天下七十二福地”第六福地、“伯温故里”的美名,先后获评省首批3A级景区村庄、国家3A级旅游景区、全国乡村旅游重点村、全国民主法治村、省级“放心消费”民宿示范区等荣誉,入选省首批金3A景区村庄培育名单。

183D0

在文成县文广旅体局资源科干部朱佳利及村相关负责人的陪同下,服务团队调研了景区游客接待、业态打造、村庄运营情况,重点了解了民宿发展与接待情况,服务团队积极为景区村庄的运营管理、宣传推广、未来乡村建设等提出相关建议。