三教三风丨三教改革,人力三教工坊在前行!

来源:    作者:   时间:2022-05-08   人气:

4月27至5月4日,人力资源管理专业召开了两次“三教改革”教研室专项会议。根据《浙江旅游职业学院2022年深化“三教改革”改革行动方案》精神,人力教师团队在工商管理分院领导的悉心指导和科学部署下,结合本学期期初分院、教研室两级会议讨论材料,制订了下一阶段“人力三教改革行动计划”。

以分院“三教改革任务清单”为行动纲领,全面布局“三教改革 三风建设”各板块工作的推进,形成“三个核心”、“三支队伍”、“一个工坊”。

41172

第一:核心——教学能力提升,组建省级比赛队伍。以分院雷明化院长“挂帅”,教研室组建两支梯队,分别由褚倍教授和夏天副教授负责,结合三届省教学能力比赛的经验和心得,重点围绕《劳动法理论与实务》和《绩效管理与信息分析》两门主干课程,深挖课程特色、创新课程设计、提炼课程亮点,提早筹划、提前布局,做好2023年和2024年两年备赛准备工作。

第二:核心——课堂教学创新,组建课程思政创新队伍。以分院汪亮副书记“挂帅”,教研室重点解决课程思政建设成果的突破。以蔡雅萍老师负责的课程思政教学创新团队为工作重点,以夏天和蔡雅萍两位老师的两项校级课程思政优秀教学案例为抓手,计划汇编课程思政元素库、课程思政案例库、课程思政教学设计方案等。

1D844

第三:核心——教学资源建设,组建教材编写队伍。以分院邱宏亮副院长“挂帅”,教研室系统布局2022年-2025年在线教学资源和教材建设计划。其中,以在建的《劳动法理论与实务》、《人力资源考证培训》、《人力资源管理概论(双语)》、《旅游企业人力资源管理案例》四门课程为在线教学资源建设重点课程,加大课程开设班级、提升课程在线应用数据,目标立项校级、省级在线课程。教研室成员每人认领一本教材建设任务,并组建各教材编写小组,分别以新形态、数字化、双语、校企合作、职业场景等为建设方向。

207BC

在专项会议中,教研室主任夏天还分享了在商务部主办的“中国对外援助人力资源开发项目”中负责的《中国乡村人才发展现状》和《中国产业升级与人才政策发展》两门课程,梳理了包括“旅游+人力”研究热点、课程教学设计、教学方法实践等内容,人力团队结合“四融五美”魅力课堂建设工作展开了激励的“解放思想大讨论”。教研室也决定将根据校、院两级“三教改革”工作要求,在专业层面形成专项工作部署,以“人力三教工坊”为载体,形成常态化推进行动。

工商管理学院人力资源管理专业教研室

夏天供稿