红心聚能丨浙江旅游职业学院师生助力磐安县旅游业“微改造、精提升”

来源:    作者:   时间:2022-09-08   人气:

浙江旅游职业学院师生助力磐安县旅游业微改造精提升

为进一步贯彻落实省文化和旅游厅等6部门联合印发的浙江省旅游业微改造精提升五年行动计划(2021-2025年)》,826日浙江旅游职业学院师生2支团队在磐安县文化和广电旅游体育局召开工作交流对接会,然后分组赴双溪乡、尚湖镇等开展实地调研助力旅游业微改造精提升行动

2A831

座谈会由周楚芳副局长主持,尚湖镇沈丹萍委员、双溪乡羊佛土书记分别介绍了两地乡镇的基本情况、文旅产业现状及休闲运动乡镇申报、3A级旅游景区村创建、长三角公开水域比赛项目申报等规划。与会的铜庐民宿负责人介绍了铜壶文化主题民宿,交流了非物质文化遗产与住宿业的协同发展,金鸡岩景区负责人交流了景区中高山漂流、露营基地、跑马场等项目的提升和改造需求。分管文物保护的陈化良副局长提出对古茶场和孔氏家庙两个国家文物保护单位的保护和开发需要加强,现在主要相关产品的游客体验还不够,对磐安县的文旅IP需要进一步打造提升。分管体育的孔巧灵副局长提出赛事乡办的发展思路,提出体育旅游促共富方面开发出更多适合年轻人定位的赛事项目,同时,提出旅游安全监管项目,安全责任如何落实,需要深入到各个细节进行谋划。党组成员施琼英从问题导向提出磐安县微改造精提升的需求,即磐安文旅品牌体系不够健全,缺乏拳头产品;业态单一,主要是山水游、休闲游,适合年轻人的、留住年轻人的产品较少;第三,运营能力弱,旅游人才缺乏。浙江旅游职业学院工商管理学院副书记徐洁副教授介绍了2支队伍师生团队情况,呼应了各乡镇和景区的现实需求,为磐安县的文旅发展贡献旅院智慧。

1329A

会后,2支师生队伍分组赴各乡镇开展“微改造 精提升”现场服务。

在双溪乡,由工商管理学院孙万欣副教授、金珺老师组成的师生团队在磐安县文旅局周楚芳副局长、双溪乡羊佛土书记等陪同下细致调研,穿过樱花主题公园,重点对金鸡岩景区进行了实地调研与考察,针对景区的运营与管理、环境提升、项目策划、游线设计、标识标牌系统、服务提质等方面进行了深入交流,为金鸡岩景区的产品策划与宣传推广建言献策。在工作中调研团队通过景观优化与环境美化”、“活动策划与文创设计”、“公共服务与标准建设讲解接待与线路设计四个方面对景区进行针对性勘察梳理解决方案和提升措施进一步助推景区规范化建设切实打造微改造精提升示范点

在尚湖镇,由工商管理学院副书记徐洁副教授、夏天副教授组成的师生团队在文旅局周晗璐科长、沈丹萍委员等陪同下调研了铜庐民宿、岭干村,对特色文化主题民宿的文旅融合、非物质文化遗产传承、工匠精神继承等方面提出了若干可行性建议,对岭干村3A级旅游景区村创建进行了针对性对标排查和指导,并就尚湖镇围绕加快打造共同富裕山区标杆镇目标,在旅游产业“微改造、精提升”行动中深化景观节点建设和配套设施优化等方面进行了深入交流和探讨。

尚湖镇位于磐安县东北部,是婺江、曹娥江、椒江三江之源和国家级非物质文化遗产龙虎大旗的故乡,拥有得天独厚的生态资源、优美的自然风光和深厚的文化底蕴。本次校地双方就微改造精提升服务需求进行对接合作旨在打造磐安县特色品牌与文旅IP的创建以及加快当地旅游业高质量发展提供专业性建议持续推进旅游业助力乡村振兴推动磐安县微改造精提升共建共治共享常态化长效化

1F4A5