当前位置: 首页 > 系部动态 > 系部新闻

工商管理系全体教师参与“促动式创业导师”培训课程

来源:工商管理系   作者:工商管理系   时间:2016-09-11   人气:

杭州是一座充满创业精神的城市,在杭州召开的G20峰会也将创新创业作为一个重要的主题。国家主席习近平在B20杭州峰会主旨演讲中提出“杭州是创新活力之城,电子商务蓬勃发展,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”向世界展开了一幅生动的现代城市画卷,高校创业教育也随之蓬勃开展。

2016年9月8日,浙江两创信息科技有限公司在旅苑酒店开设了为期两天的“促动式创业导师培训课程”,工商管理系全体教师参加此次培训课程。

本次课程围绕“创业教育”主题,通过讲师的分享,让老师们能够较为全面的了解当前创业形势与趋势,掌握创业过程中的几大要素,从而初步具备创业导师资格,为旅院创业学生提供指导,陪伴学生在创业道路上一起成长。

第一天的课程中,两创导师、国际认证促动师张小燕老师带领大家对促动技术进行了学习和交流,课程围绕ORID技术,就提问方式进行了深入的讨论:如何引导学生,而不是指挥?如何调动学生,而不是让他们被动接受?这些问题引起了老师们的热烈讨论。张老师指出:“作为创业导师,我们要保持一颗中立的心,通过促动技术的引导,让学生自己去思考问题,发掘潜力,乃至解决问题,而不是简单的指明道路,强加经验,因为创业成功的道路往往是不可复制和独一无二的。”

在第二天的课程中,两创导师朱明明给大家分享了国内外学生创业发展状况,并明确了学生创业服务中的目标和使命,随后选取了几份经典的商业计划书作为模板,细致的给全体教师讲述了商业计划书的要点。“大部分创业者不会写商业计划书,”朱老师说到,“同样,大部分创业者只是把商业计划书当做获取融资的工具,但是真正的商业计划书是指导、考察整个项目进度的重要指标。”

通过本次培训课程,老师们对于什么是创业、如何辅导创业有了较为全面的认识。我们期待,旅院教师能够真正做好创新创业教育,不仅仅将创业教育用在创业学生身上,也要在课内外引导和培养学生创新创业思维和思考方式,激发学生能够将创新能力用在今后的工作岗位,更好地成为创新人才。


关闭】 【打印